Актуальную аналитику об изменениях и прогнозах развития молочной отрасли на 2023 год
5+ эффективных инструментов по поиску новых видов отечественного сырья и ингредиентов
3 быстрых способа оптимизации молочного производства
Обмен уникальным опытом по адаптации к условиям турбулентности
ПРОГРАММА ФОРУМА
11.00-12.45
«НА ВОЛНАХ КРИЗИСА»: КЛЮЧЕВЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ В МОЛОЧНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ И ТРЕНДЫ НА 2023 ГОД
ПЛЕНАРНАЯ СЕССИЯ
Срез молочной отрасли в 2022 году: главные вызовы рынка и адаптация работы молочного завода под новые условия
Прогноз себестоимости сырого молока, показателей производства и потребления молочной продукции на 2023 год
Основные потребительские тренды: что ожидают увидеть покупатели на «молочной полке» в 2023 году
Техническое регулирование молочной отрасли в новых условиях: ключевые изменения и вызовы, главные решения и перспективы в 2023 году
КЛЮЧЕВЫЕ ТЕМЫ:
Прослеживаемость кодов маркировки молочных продуктов: агрегация и электронный документооборот в системе ЦРПТ. Топ-10 ошибок участников оборота и как их избежать
Электронная ветеринарная сертификация по системе «Меркурий»: что изменилось в требованиях безопасности и какие технологии нужно внедрить на молочном производстве в 2023 году
Последние изменения в ФЗ «О племенном животноводстве» и их последствия для отрасли в 2023 году
Текущее состояние отрасли машиностроения для молочной промышленности и меры государственной поддержки
СПИКЕРЫ:
Екатерина Захарова
Ведущий аналитик, Центр изучения молочного рынка (Dairy Intelligent Agency, DIA)
Елена Шейнкман
Руководитель группы по работе с ключевыми клиентами, NielsenIQ Россия
Александр Кривоносов
Эксперт, Отдел по работе с оптово-розничным звеном, ЦРПТ «Честный знак»
Сергей Блюма
Руководитель, Континентал, Генеральный директор, АГРОМИЛК. Эксперт по антикризисному управлению в сельском хозяйстве
Светлана Проданова
Начальник отдела машиностроения для пищевых и перерабатывающих производств, Министерство промышленности и торговли РФ
Александр Осминин
Заместитель директора по информатизации, ФГБУ «ВНИИЗЖ»
МОДЕРАТОР:
Юлия Елисеева
Эксперт молочной отрасли
Интервью
Читайте интервью с Михаилом Мищенко и Екатериной Захаровой, Центр изучения молочного рынка
Михаил Мищенко
Директор, Центр изучения молочного рынка, Главный редактор, Dairy News
Глобальная ситуация вызывает дефицит технологий. Многие российские заводы и фермы столкнулись с тем, что у них закрыты доступы к программам. Понятное дело, что они спешно решают эту проблему и организовывают разработку собственных программ, однако пока сложно сказать, как это будет развиваться дальше...
Ведущий аналитик, Центр изучения молочного рынка (Dairy Intelligent Agency, DIA)
Интервью с Михаилом Мищенко и Екатериной Захаровой, Центр изучения молочного рынка
В первую очередь хочется поговорить о том, что происходило с отраслью в течение года. Мы знаем, что с февраля во многих отраслях были проблемы на производстве, связанные с недостатком ингредиентов, добавок, обслуживанием оборудования и закупкой запчастей, дефицитом упаковочных материалов. Расскажите, по вашему мнению, можно сказать, что на сегодняшний день молочные производства адаптировались к этим трудностям?
Михаил: Молочная отрасль пыталась адаптироваться, но введение частичной мобилизации не дало этому произойти. Мы понимаем, что на молочную отрасль и на сельское хозяйство влияет 2 фактора, «2П» - погода и политика. В хорошее время погода имеет самый ключевой фактор, но сегодня погода ушла на второй план. Сложностей стало больше. Если раньше была проблема с логистикой, то теперь она усилилась из-за парализованных границ с соседними государствами. Плюс добавилось изъятие сотрудников для участия в СВО.
Екатерина: Если посмотреть на предварительные данные Росстата по первому полугодию, мы видим, что выросло производство молока, сыра и творога (на 18%), сливочного масла. Естественно остро стояла проблема с упаковкой весной, ее частично разными способами удалось решить. Остаются долгосрочные трудности с оборудованием, заквасками - это все на повестке дня, но российские компании обещают производить что-то и сами (простые комплектующие), что-то завозить из Турции, Китая.
Сейчас мы перешли в новый кризис. Что на данный момент является самой острой проблемой, с которой еще не удалось разобраться? Какое влияния оказала частичная мобилизация?
Михаил: Изъятие людей из экономического процесса. Значительное количество людей пересекло границы РФ, некоторые из них не вернутся, а это больно ударит по спросу, в том числе и на молочную отрасль. Второй момент - уход с предприятий компетентных специалистов и рабочих не способствуют развитию.
Екатерина: Кроме этого, проблема для всего рынка - неопределенность. Рынкам гораздо лучше и комфортнее работать, когда есть хоть какой-то горизонт планирования. Без него рождаются панические настроения на рынке и у потребителей, и у производителей.
Как эти события скажутся на обеспечении населения молочной продукцией?
Екатерина: Если говорить по 2022 году, я не думаю, что здесь может быть какая-то просадка. Скорее всего будет такой же рост как и в прошлом году. А по выпуску продуктов с длительным сроком хранения могут быть даже более высокие темпы роста, потому что у производителей есть понимание, что могут вырасти госзакупки такой продукции.
Есть проблема с долгосрочным и среднесрочным спросом, так как с февраля люди уезжают в другие страны. И зачастую это люди обеспеченные, которые могли себе позволить переехать куда-то. Экономическая ситуация нестабильная, и из-за снижения доходов может снизиться спрос. Но мы не ожидаем, что это будет сильное падение по молочной категории.
Интересно, что в 2020 и 2021 году мы видели рост потребления молока, даже несмотря на пандемию. Население не выезжало, и люди все тратили внутри страны. Численность населения снижалась последние годы, особенно после ковида. Долгосрочно, нам кажется этот тренд сохранится, и потребление будет снижаться.
А как сейчас меняется ситуация с экспортом?
Екатерина: По молочной продукции экспорт у нас был очень небольшой. В основном мы импортируем, и наш основной поставщик - Республика Беларусь, думаю в этом году их доля поставок на нашем рынке составит около 90%. Экспорт мы только начинаем развивать, и есть, конечно, игроки, которые поставляют свою продукцию в другие страны, страны СНГ. Но в этом году курс рубля ставит совершенно невыгодные условия для наших экспортеров, да и в целом условия не самые благоприятные. Поэтому я бы не стала какие-то позитивные прогнозы делать на ближайшие годы.
Далее хотелось бы обсудить цифровизацию и новые технологии. Так как это все больше входит во все отрасли. Расскажите, какие цели и направления цифровизации есть в молочной промышленности?
Екатерина: Это хороший вопрос! На прошлой неделе на форуме Kazan Digital Week мы, «Центр изучения молочного рынка», вместе с партнерами из РИФЦ организовали совместное мероприятие, посвященное цифровизации в молочной отрасли. Ключевые цели цифровизации АПК в целом и молочной отрасли в частности - не убирать человека с фермы, но сократить человеческий фактор, и повысить производительность за счет внедрения технологий.
Михаил: Есть много компаний, кто занимается внедрением ИИ в области животноводства, и ряд разработчиков уже далеко продвинулся. ИИ анализирует все данные и дает рекомендации, разработки в области компьютерного зрения, которые определяют жизнь, здоровье животных на фермах. Разработки идут и хотелось бы пожелать успехов в этом плане!
Глобальная ситуация вызывает дефицит технологий с точки зрения ушедших людей, компаний, многие заводы и фермы столкнулись с тем, что у них закрыты доступы к программам. Понятное дело, что они теперь пытаются спешно решить эту проблему и организовать разработку собственных программ. Есть российские компании, которые это внедряют, специалисты неплохо начали этим заниматься, но пока сложно сказать, как это будет развиваться дальше. Глобальная кооперация в области бизнеса, к сожалению, в отношении РФ рассыпается, и это негативный фактор, который может вызвать технологическое отставание.
А расскажите, пожалуйста, подробнее о том, какие внедряются инструменты на фермы, как они работают?
Екатерина: С коллегами мы еще обсуждали цифровизацию в сфере сбора и анализа данных, наши проекты, молочную карту, краудсорсинговое приложение для расчета цены, Агрополе (интересная платформа коллег из РИФЦ). Компания «Смартфарма» внедряет компьютерное зрение на ферме, это позволяет отследить все процессы, и то, как чувствует себя корова, чтобы факторы риска распознать. Компания «Агроинтеллект» работает над искусственным интеллектом. Более 180 показателей в их программе, касающихся кормления и здоровья коров. Программа помогает прогнозировать, за счет этого можно увидеть, какие были финансовые потери. Нюансы кормления, которые привели к снижению надоя (если теряете молоко, теряете и деньги). Контролируя это, можно избежать потерь. Пока цифровизация на начальном этапе, есть фермы где это реализуется, в тестовом или уже в рабочем формате, но их не так много.
Зарегистрироваться
13.00-14.45
«ИМПОРТОЗАМЕСТИТЕ ЭТО!» ПОИСК НОВЫХ ИНГРЕДИЕНТОВ И АЛГОРИТМЫ ПЕРЕСТРОЙКИ РЕЦЕПТУР МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ
ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ СЕССИЯ
Ключевые изменения обязательных требований в сфере применения пищевых ингредиентов в молочной промышленности
Новое дыхание использования пребиотиков в молочной продукции для взрослого населения и детей как решение для стимулирования иммунитета
Кейс заквасок «Golden Line» как пример реализации эффективных отечественных разработок
Состояние Российского рынка заквасочных культур и перспективы его развития
КЛЮЧЕВЫЕ ТЕМЫ:
Возможность применения природных субстанций из лиственницы в молочной продукции в России и за рубежом
Функциональное питание и ЗОЖ-продукты: актуальные инновационные решения в области пищевых технологий и их реализация в условиях санкций
Возможности мальтодекстринов для коррекции рецептур молочной продукции
СПИКЕРЫ:
Алла Новокшанова
Ведущий научный сотрудник лаборатории пищевых биотехнологий и специализированных продуктов, д.т.н , ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»
Евгения Николаева
Директор, ИНГРЕДИКО, д.т.н.
Артур Нурутдинов
Директор по развитию бизнеса, TFS group
МОДЕРАТОР:
Полина Семенова
Исполнительный директор Союза производителей пищевых ингредиентов, к.т.н.
Елена Степина
Руководитель группы технологического отдела, Союзснаб
Ольга Букина
Директор департамента продаж и клиентского сервиса, Рустарк
Виктория Кузнецова
Главный специалист по развитию, Аметис, к.б.н
15.00-16.45
«ВИНТИК В СИСТЕМЕ»: ОБСЛУЖИВАНИЕ И ЗАМЕНА ОБОРУДОВАНИЯ МОЛОЧНОГО ЗАВОДА В УСЛОВИЯХ САНКЦИЙ
ФОКУС-СЕССИЯ
Ключевые стратегии автоматизации производства в условиях санкций: поиск аналогов, использование вторичного рынка и другие варианты
Инновационное отечественное оборудование для розлива молочных продуктов: показатели эффективности и особенности внедрения на производстве
Инжиниринг оборудования для молочного производства: комплексный подход и рабочие решения в текущих условиях
КЛЮЧЕВЫЕ ТЕМЫ:
Оборудование для маркировки: поставка и обслуживание в текущих реалиях, подготовка к запуску поэкземплярного учета для производителей молочной продукции
Роботизация и цифровой инжиниринг: снижаем издержки и увеличиваем маржинальность молочного производства
Энергозатраты на работу технологического оборудования в производстве молочных продуктов: сравнительная оценка для крупных и средних предприятий отрасли
Автоматизация процессов очистки оборотной тары в молочном производстве: новые решения в контексте международных стандартов и санкций
СПИКЕРЫ:
Алексей Максимов
Генеральный директор, АВРОРА
Сергей Чеснов
Руководитель отдела продаж направления «Оборудование для молочной промышленности», Таурас Феникс
Валерий Касьяник
Заведующий совместной лабораторией «Промышленная робототехника», БрГТУ, Савушкин продукт
Владимир Шохалов
Доцент кафедры технологического оборудования, к.т.н., Вологодская ГМХА
Алексей Волков
Директор по продажам, ЭНКОД
Андрей Куприенко
Руководитель технического отдела, СП Автоматизация
Алексей Батраков
Руководитель службы маркетинга, Гейзер
МОДЕРАТОР:
Интервью
Читайте интервью с Сергеем Роскошным, Директором отраслевых продаж, Сегмент «Упаковка», СИБУР
Сергей Роскошный
Директор отраслевых продаж, Сегмент «Упаковка», СИБУР
С начала текущего года в наш адрес поступило более 1400 запросов от клиентов на поиск альтернативы импортной продукции. В абсолютном большинстве случаев нам удалось помочь подобрать альтернативу. Непосредственно на наших производственных площадках был поставлен целый ряд новых марок полимеров, пленок. Совместно с клиентами также был внедрен ряд новых упаковочных решений в различных сегментах.
Интервью с Сергеем Роскошным, Директором отраслевых продаж, Сегмент «Упаковка», СИБУР
1.Сергей, расскажите пожалуйста, какие проблемы с импортом материалов для упаковки молочных продуктов являются ключевыми и наиболее острыми сегодня? На текущий момент можно говорить о том, что самые существенные риски и проблемы, возникшие в первом квартале текущего года (такие как клей, краски, бумага/картон), во многом решены за счет наращивания локального производства и переформатирования на импорт из альтернативных регионов/стран. Остается ряд проблемных позиций, связанных с логистикой, но они также постепенно решаются.
2. С точки зрения отечественных ресурсов, чего сегодня не хватает упаковочному рынку для покрытия всех потребностей производителей молочной продукции? Данный вопрос правильнее задать производителям молочной продукции. С точки зрения СИБУР как производителя полимерной продукции – есть ряд нишевых полимерных продуктов, которые ранее закупались в европейских странах и прямых аналогов которых произвести в России нет технической возможности.
3. Расскажите пожалуйста, как компания «СИБУР», как производитель упаковки, реагирует на эти вызовы? Мы стараемся подобрать альтернативы из текущих продуктов, имеющихся в портфеле компании. Если же продукт специфичный и прямой аналог отсутствует – совместно с клиентом прорабатываются альтернативные рецептурные решения с минимальным влиянием на потребительские свойства конечного продукта. Если подбор локальной альтернативы невозможен – СИБУР оказывает содействие в поиске альтернативы на доступных рынках.
4. Какие решения уже внедрены и какие планируются в ближайшее время? Трудно выделить какие-либо конкретные решения. С начала текущего года в наш адрес поступило более 1400 запросов от клиентов на поиск альтернативы импортной продукции. В абсолютном большинстве случаев нам удалось помочь подобрать альтернативу. Непосредственно на наших производственных площадках был поставлен целый ряд новых марок полимеров, пленок. Совместно с клиентами также был внедрен ряд новых упаковочных решений в различных сегментах.
С нашей стороны данная работа не останавливается. В последствии каждый поступивший новый запрос от клиентов также будет прорабатываться с нашей стороны.
5. Разрабатываются ли какие-либо глобальные программы для замещения импорта сырья и упаковки? В компании был инициирован целый ряд программ и проектов, которые преследуют в конечном счете единую цель - обеспечение внутреннего спроса производителей на рынке РФ. Это было и является ключевой задачей всех подразделений компании СИБУР. К таким программам можно отнести инициативы по замещению импортных продуктов, разработку и внедрение новых марок полимерной продукции. Также можно отметить внедрение и реализацию в компании программ инвестиционного и экспортного форсажа для клиентов.
6. Рассуждая о молочной отрасли, что бы вы посоветовали производителю молочной продукции предпринять в решении упаковочного вопроса? В части упаковки наш основной совет — это максимально возможная локализация и диверсификация упаковочных материалов. Со своей стороны мы стараемся оказать клиентам всяческую поддержку в этом.
7. Говоря о диверсификации, какие, на ваш взгляд, существуют риски и возможности при переходе на альтернативные варианты упаковки на молочном производстве? В переходе на альтернативную упаковку мы видим в первую очередь преимущества. Ключевые из них – это устранение риска возникновения дефицита или срыва поставок упаковки для собственного производства. Также такой переход, в зависимости от вида упаковки, может нести в себе определенные функциональные преимущества.
В части рисков - основным стоит отметить необходимость дополнительного оснащения новым оборудованием при переходе между разными видами упаковки и, соответственно, возникающих при этом затрат.
8. Из-за дефицита красок и других материалов многие производители вынуждены менять дизайн упаковки. Меняется все: от типа картона и цвета краски до количества цветных элементов на упаковке. Как это сказывается на потребителе и покупательском спросе? По нашей оценке, изменение дизайна не сильно повлияло на спрос, потребители в целом с пониманием отнеслись к таким изменениям. В значительно большей степени влияние на спрос оказал уровень цен на продукцию и уровень реально располагаемых доходов.
9. Какой прогноз развития рынка упаковки Вы готовы дать на 2023 год? На сегодня сложно говорить о прогнозах на длительный период времени, во многом это будет зависеть от внешней ситуации и реально располагаемых доходах населения. В 2022 динамика продаж продукции в сегменте Упаковка в натуральном выражении составит минус - 5-7% от значений 2021 года. В качестве оптимистичного сценария видится сохранение данного уровня потребления, однако, вероятность дальнейшего снижения также весьма высока, т.к. актуальной стратегией потребителей на сегодня является уменьшение покупательской корзины. Население экономит на необязательных продуктах, например, на непродовольственных товарах и товарах для красоты и здоровья.
Зарегистрироваться
17.00-18.00
«В КРАСИВОЙ ОБЕРТКЕ»: КЛЮЧЕВЫЕ ВЫЗОВЫ И РЕШЕНИЯ В ПРОИЗВОДСТВЕ УПАКОВКИ ДЛЯ МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ
ФОКУС-СЕССИЯ
Проблемы с поставками беленого и металлизированного картона, пленки и красок из ЕС: реальные перспективы импортозамещения в производстве упаковки
Достижения отечественной упаковки: производство пюр-пак и других популярных видов упаковки молочных продуктов на отечественном рынке
«Гофроупаковка: не только «обертка». Как молочному заводу повысить производительность и снизить затраты с помощью оптимизированных упаковочных решений»
КЛЮЧЕВЫЕ ТЕМЫ:
Брендинг упаковки молочных продуктов: как сегодня создавать продающий дизайн при минимальных затратах и сохранять узнаваемость товара на полках
СПИКЕРЫ:
Сергей Роскошный
Директор отраслевых продаж, Сегмент «Упаковка», СИБУР
Сергей Новиков
Директор по развитию, Ламбумиз
Константин Глушенков
Директор департамента управления клиентским опытом, ГОТЭК
Участие в мероприятии свободное, по предварительной регистрации. Количество мест ограничено!
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
Выставка «Агропродмаш-2022»
«АГРОПРОДМАШ» – международная выставка оборудования, технологий, сырья и ингредиентов для пищевой и перерабатывающей промышленности.
Преимущество и уникальность выставки заключается в том, что экспозиция демонстрирует оборудование и технологии для всей цепочки: от производства сырья и ингредиентов до выпуска готового продукта, его упаковки, контроля качества, охлаждения, хранения и логистических решений.
10-14 октября, Москва, ЦВК «Экспоцентр»
Организаторы
АО «Экспоцентр» – всемирно известная российская выставочная компания, неизменно сохраняющая статус ведущего организатора крупнейших в России, СНГ и Восточной Европе международных отраслевых выставок, более чем с 60-летним опытом работы.
Конгрессно-Выставочная Компания «ИМПЕРИЯ ФОРУМ» – организатор деловых мероприятий на агропромышленном рынке, в том числе одного из ключевых отраслевых Форумов «Стратегические вызовы АПК: инвестиции, цифровые технологии, повышение эффективности» и один из ключевых партнеров АО «Экспоцентр» по организации деловой программы крупнейшей отраслевой выставки «АГРОПРОДМАШ».
Конгрессно-Выставочная Компания «ИМПЕРИЯ» - лидирующая компания по управлению знаниями (премия Knowledge Ready Organisation получена от Information and Knowledge Management Society в 2015 году), обладатель звания «Лучшая Конгрессно-Выставочная Компания Москвы» и рекордсмен «Книги рекордов России» по количеству одновременных деловых переговоров.