От борьбы за выживание – к прорыву! Открытая дискуссия: какие стратегии спасут хлебопекарное и кондитерское производство
Армия роботов-хлебопеков на страже рентабельности производства: галерея решений для преодоления хронического кадрового голода в 2026 году
Рост продаж хлеба и кондитерки в 2026: актуальные стратегии для производителей, пекарен и розничных сетей
Программа форума
12:00-13:40
ОТ БОРЬБЫ ЗА ВЫЖИВАНИЕ – К ПРОРЫВУ! ОТКРЫТАЯ ДИСКУССИЯ: КАКИЕ СТРАТЕГИИ СПАСУТ ХЛЕБОПЕКАРНОЕ И КОНДИТЕРСКОЕ ПРОИЗВОДСТВО
Ассамблея директоров хлебной отрасли
Кадровый дефицит и высокая стоимость автоматизации производства: что минимизирует ущерб хлебопекарному предприятию в период нехватки технологов, конструкторов, и острой зависимости от импортного оборудования
Введение обязательной маркировки кондитерских изделий с 1 марта 2026: с какими особенностями могут столкнуться производители и как подготовиться к нововведениям
Инфляция, губительная ставка под 30% и рост стоимости налогов: как адаптироваться под системное изменение отрасли и перераспределять бюджет
Компромисс между качеством и сроком годности: какие альтернативные технологии и производственные решения помогут соблюсти требования ритейла, не теряя вкуса и структуры продукции
Работа на грани рентабельности и борьба за бизнес-интересы: чем компенсировать низкие ценовые потолки социального хлеба, и как извлечь из этого пользу для хлебопекарного производства
Кратное подорожание какао-бобов и низкая рентабельность производства: как корректировать ассортимент и ценообразование, и выживать, когда себестоимость продукта кратно растет
Ключевые вопросы и вызовы отрасли для дискуссии:
Сокращение производств и рост себестоимости хлеба: как сохранить рентабельность хлебопекарного бизнеса, когда конкуренты банкротятся, покупатели экономят, ритейл печет сам, а рынок монополизируется
Дмитрий Семёнов
Президент, Российский Союз пекарей
Ирина Ларина
Руководитель товарной группы «Сладости и кондитерские изделия», ЦРПТ Честный знак
Представитель
ФГАНУ НИИХП
Дмитрий Козлов
Генеральный директор, БКХ Коломенский
Представитель
Минпромторг
Минсельхоз
Представитель
ПЛАНИРУЕМЫЕ ЭКСПЕРТЫ:
Дмитрий Востриков
Председатель, Руспродсоюз
14:00-15:40
АРМИЯ РОБОТОВ-ХЛЕБОПЕКОВ НА СТРАЖЕ РЕНТАБЕЛЬНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА: ГАЛЕРЕЯ РЕШЕНИЙ ДЛЯ ПРЕОДОЛЕНИЯ ХРОНИЧЕСКОГО КАДРОВОГО ГОЛОДА В 2026 ГОДУ
Инновационная и технологическая сессия
Хлеб будущего: комплексный анализ инновационных ингредиентов, рецептур и технологий, которые определят развитие отрасли в 2025-2026 годах
Как роботы спасают социальный хлеб: избранные решения для автоматизации убыточных производств, роботизированные линии упаковки и нарезки
Снекофикация: размеры порции и грамматуры, которые спасут маржу производителя
Оборудование, которое решает проблему кадрового дефицита и снижают зависимость от ручного труда на 40%: от автоматического замеса теста до высокоточного деления
КЛЮЧЕВЫЕ ТЕМЫ:
ИИ-оптимизация рецептур: как нейросети помогают сократить расход сырья без потери качества
Цифровой двойник пекарни и гибкие решения для формата малых пекарен: виртуальное тестирование процессов перед запуском и способы предотвращения простоев
Роботы для гигиены и энергосбережения: моечные системы, которые экономят воду до 30% и автономные дезинфекционные камеры для транспортерных лент
Замороженные полуфабрикаты спасение для малого бизнеса: как технологии IQF помогают пекарням увеличить ассортимент и сократить потери на 30%
Компактные роботизированные комплексы для локального производства в условиях жесткой конкуренции с ритейлом и производителями гигантам
Как снизить энергопотребление цехов на 40%: обзор «умных» печей с ИИ-контролем температуры и системы по переработке отходов
Итак на вес золота: как переучивать ценных технологов на операторов ИИ-систем и эффективно перераспределить рабочую силу
Антон Крылов
Эксперт по пищевым инновациям, Skoltech
Мария Воронцова
Технолог хлебопекарного производства, МГУПП
Дмитрий Захаров
Директор по маркетингу, Объединённые кондитеры
ПЛАНИРУЕМЫЕ ЭКСПЕРТЫ:
Михаил Луптаков
Основатель, Луптаков и партнеры
ПЛАНИРУЕМЫй МОДЕРАТОР:
Ирина Морозова
Технолог-разработчик, Красный Октябрь
Эксперт по пищевым инновациям, Иннопрактика
Артем Гусев
16:00-17:30
РОСТ ПРОДАЖ ХЛЕБА И КОНДИТЕРКИ В 2026: АКТУАЛЬНЫЕ СТРАТЕГИИ ДЛЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ, ПЕКАРЕН И РОЗНИЧНЫХ СЕТЕЙ
Фокус-сессия
ДНК потребления хлеба 2025: как меняются пищевые привычки россиян трансформируют рынок хлебобулочных изделий
Хиты и провалы в ХБИ и КИ на полках российского ритейла в 2025 году
Виды фасовок и начинок, которые очень любят покупатели и ритейлеры: тренд-бук решений для производителей на 2026 год
Локальные тренды vs глобализация: почему на Урале выбирают местный хлеб, а в Москве — французские багеты
КЛЮЧЕВЫЕ ТЕМЫ:
Хлеб на молодежном: креативные маркетинговые стратегии для привлечения молодой аудитории к традиционным хлебобулочным продуктам
Маркетинг ХБИ и КИ на B2B-рынке: как продвигать хлеб в HoReCa и в корпоративные сегменты
Контент-маркетинг для пекарен: как создавать вирусный контент, который действительно увеличивает продажи хлеба и кондитерских изделий
Как договориться с ритейлом и не разориться: стратегии для производителей, которые хотят сохранить маржу 30% при работе с сетями
Хлебные войны: стратегическое руководство по выживанию небольших пекарен в условиях агрессивной конкуренции с сетевыми гигантами
От масс-маркета к персонализации: любимые и рабочие способы создать прочную эмоциональную связь с покупателем
Ремесленный хлеб vs масс-маркет: как малые пекарни могут конкурировать с сетями и удерживать маржу 45%
Ритейл-революция 2026: актуальные правила вывода хлебобулочной продукции в федеральные сети
ЗОЖ и функциональное питание: как продавать хлеб без глютена и с суперфудами
Развитие категории готовой еды: где здесь место хлебопекам и кондитерам
ПЛАНИРУЕМЫЕ ЭКСПЕРТЫ:
Александра Гордеева
Руководитель группы по работе с клиентами, NielsenIQ
ПЛАНИРУЕМЫй МОДЕРАТОР:
Елена Мельник
Основатель, Elena Melnik Studio
Ирина Гильдебрандт
Директор, Направление стратегических проектов, НАФИ
Юрий Кацнельсон
Росстат
Depot
Представитель
Ohmybrand
Представитель
X5 Retail Group
Представитель
Коржов
Представитель
Станьте участником Форума
Участие в мероприятии свободное, по предварительной регистрации. Количество мест ограничено!
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
«АГРОПРОДМАШ» – международная выставка оборудования, технологий, сырья и ингредиентов для пищевой и перерабатывающей промышленности. Преимущество и уникальность выставки заключается в том, что экспозиция демонстрирует оборудование и технологии для всей цепочки: от производства сырья и ингредиентов до выпуска готового продукта, его упаковки, контроля качества, охлаждения, хранения и логистических решений.
29 сентября – 2 октября 2025, Москва, МВЦ «Крокус Экспо»
Организаторы
ЦВК «Экспоцентр» – всемирно известная российская выставочно-конгрессная компания, ведущий организатор крупнейших международных отраслевых выставок в России, СНГ и Восточной Европе более чем с 60-летним опытом работы.
Конгрессно-Выставочная Компания «ИМПЕРИЯ ФОРУМ» – организатор деловых мероприятий на агропромышленном рынке, в том числе одного из ключевых отраслевых Форумов «Стратегические вызовы АПК: инвестиции, цифровые технологии, повышение эффективности», и один из ключевых партнеров АО «ЭКСПОЦЕНТР» по организации деловой программы крупнейшей отраслевой выставки «Агропродмаш».