- C какими вызовами столкнулся агропромышленный рынок в 2024 году, и какие опасения есть у руководителей производств на данный момент? С какими запросами чаще всего обращаются к вам, согласно текущей повестке?
В 2024 году агропромышленный рынок продолжает бороться с целым рядом серьезных испытаний. Изменения валютного курса, сложности с международными платежами, логистические проблемы и санкционное давление приводят к нестабильности цен на сырье и комплектующие, что создает избыточную волатильность на рынке сельскохозяйственной продукции. Сложностей добавляет продолжающийся кадровый голод в отрасли. Дефицит квалифицированных кадров в агропромышленном комплексе обостряется, особенно в сфере переработки. Также, санкции и ограничения приводят к дефициту некоторых видов семян, удобрений и ветеринарных препаратов, что затрудняет производство.
При этом отмечу, что в 2024 год отрасль вошла гораздо более подготовленной, нежели в предыдущие годы волатильности. Многие компании запустили свои программы локализации и импортозамещения, что позволило существенно снизить производственные риски. Крупнейшие бизнесы отрасли применили инструменты внутренней диверсификации, что позволило также смягчить финансовые риски. Значимую роль сыграла и системная поддержка отрасли государством.
Основные риски, которые сегодня волнуют руководителей агропромышленных предприятий, безусловно связаны с нестабильной геополитической ситуацией. Ко всему вышесказанному аграрии видят риски в нехватке новой отечественной сельскохозяйственной техники, и сложностях при обслуживании уже имеющегося оборудования. Также, безусловно, сегодняшние обострения в приграничных регионах волнуют предпринимателей, ведь именно там сконцентрировано значимое количество предприятий переработчиков.
Несмотря на все вызовы, отрасль развивается стремительно. Если в 2022 году мы помогали компаниям «сохранить имеющиеся наработки», то в текущем году к нам чаще всего обращаются с задачами развития предприятий. Это в первую очередь вопросы автоматизации производства и цифровизации операционных процессов, снижения себестоимости и оптимизации цепочек поставок.
- Как сейчас решается проблема нехватки кадров, логистических сложностей и нехватки импортной продукции?
Все три проблемы, к большому сожалению, системные, и требуют комплексного подхода. Безусловно, самая острая из них – кадровая проблема. И решение у нее только одно: систематическое повышение престижа профессии и улучшение условий труда. Уже сегодня и частные компании, и государственный сектор активно инвестируют в образование и повышение квалификации сотрудников агропромышленного комплекса. Создаются новые учебные программы для студентов, программы переподготовки кадров, развивается сотрудничество компаний и ВУЗов.
При этом, как и другие компании, агропромышленный комплекс вынужден «бороться за кандидата», что приводит к росту заработных плат и инфраструктурных затрат. Если раньше сельскохозяйственные компании конкурировали друг с другом, то сегодня они соревнуются с другими отраслями промышленности, например с машиностроением, строительством и даже с ИТ. Помочь в этом соревновании может укрепление бренда работодателя и развитие нематериальных систем поощрений.
Нехватка импортной продукции по-прежнему оказывает влияние на отрасль. Хорошая новость в том, что большинство компаний уже научились работать с этой проблемой в краткосрочной перспективе. Почти все аграрии, кто нуждался в импортных компонентах, нашли альтернативные логистические маршруты и способы оплат через третьи страны. Однако, в долгосрочной перспективе такой подход не жизнеспособен, поскольку оказывает существенное влияние на конечную стоимость продукции. Компании, которые планируют свою деятельность хотя бы на 5 лет вперед, уже запустили свои программы локализации критически значимых импортных товаров, а также перестроили свои производства на работу с товарами, поставляемыми из дружественных стран.
Логистические сложности на сегодняшний день не имеют единого решения для отрасли, однако мне видится что ключ к успеху лежит в логистической кооперации между компаниями.
- Как бы вы описали состояние текущего рынка переработки? Чего ему не хватает, а какие показатели идут вверх?
Рынок переработки находится в стадии активного развития. Он сталкивается с различными вызовами, но обладает огромным потенциалом. В последние годы отмечается рост объемов производства консервированных фруктов и овощей. Несмотря на санкционное давление, мы видим рост экспорта переработанной продукции в другие страны. При этом внутри страны растет спрос на качественную и безопасную продукцию отечественного производства, что позволяет наращивать рентабельность предприятий.
Рынок переработки нуждается в притоке инвестиций в малые и средние предприятия, направленных на создание новых производственных мощностей и модернизацию имеющихся. Также, технологичность и цифровизация отрасли остается на достаточно низком уровне. Наблюдается большой разрыв между крупными игроками и небольшими компаниями.
- О чем вы планируете говорить на своем мастер-классе и почему туда регистрируются ключевые игроки плодоовощного рынка?
В рамках мастер-класса мы обсудим ключевые темы повышения операционной эффективности агропромышленных предприятий. Мы затронем вопросы планирования в условиях волатильности, методы управления производственными рисками, способы снижения производственных потерь и рассмотрим способы автоматизации предприятий. Отдельным блоком я затрону вопросы дефицита кадров и нехватки импортных товаров.
- Есть ли какие-то кейсы на рынке переработки овощей и фруктов, которые пошли по правильной «дороге» в 2023-2024 году и показали успешный рост? Можете поделиться, кто это и за счет чего им это удалось?
Таких кейсов в отрасли достаточно много. После краткосрочного шока в начале 2022 года индустрия быстро сориентировалась и перестроила свою работу. Особенно ценно, что многие компании, в том числе и небольшие, пошли не по пути «латания дыр в лодке», а почти сразу перешли к системным мерам, скорректировав свою операционную деятельность.
Один из отличных примеров - Кикунинский консервный завод, признанный в 2020 году банкротом. В 2023 предприятие возобновило работу, запустив масштабную программу модернизации, а в 2024 завод существенно увеличил свои производственные мощности. При этом, завод активно привлекает жителей близлежащих сёл к работе на предприятии, вкладывая в развитие персонала.
- Ваши пожелания агропромышленному рынку России в 2025 году. И какие вопросы к вам лучше подготовить участникам семинара, чтобы получить максимум пользы?
Я желаю нам всем стабильности, уверенного развития и новых успехов!
Мне бы хотелось, чтобы участники семинара задали самые наболевшие вопросы, волнующие их предприятия больше всего. Мы обязательно их обсудим и постараемся найти решение!